8 (800) 77-77-435

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УМЕР ЧЕЛОВЕК

БЛОГ

25.10.2021 Автор: Виктория Ярошевич

Когда случается несчастье и умирает человек, его родственники и друзья испытывают стресс, находятся в подавленном состоянии и не понимают, что делать. Часто только участие окружающих, иногда даже случайных прохожих, помогает справиться с отчаянием и пережить острый приступ горя. В таком состоянии трудно удержаться от паники, когда требуется собрать силы и заняться организацией похорон. Ниже собраны советы, что и в каком порядке необходимо предпринять, если вы потеряли близкого.

Если человек умер в больнице

О том, что произошло непоправимое, членам семьи ушедшего из жизни сообщают сотрудники больницы, совершая для этого звонок по оставленным контактам, поэтому номер телефона и адрес проживания должны быть предоставлены верно. К сожалению, иногда по указанным контактам извещают о печальном событии. Важно знать, что требовать денег за транспортировку тела в морг, его обмывание и хранение клиника не имеет права. Платными являются только дополнительные услуги, к примеру, нанесение посмертного грима.

Визит в морг производит угнетающее действие на родственников, которые и без того с трудом сосредотачиваются на происходящем. В связи с этим соберите всё нужное заранее и держите у выхода. Обязательно следует взять с собой:

Вещи и документы, с которыми усопший поступил в приёмное отделение, хранятся в больнице. Их можно забрать, предъявив паспорт.

Если человек умер дома

Понадобится вызвать врача Скорой помощи по номеру 103 для мобильных или 03 для стационарных. В будние дни можно позвонить участковому врачу, если его номер известен. До приезда медработника соберите документы почившего: удостоверение личности, страховой полис ОМС, выписки из стационаров, если они есть. Также держите наготове свой паспорт. Доктор составит протокол осмотра и установления смерти, после чего выдаст соответствующую справку.

Затем вам предложат перевезти усопшего в морг. По закону, в течение 7 дней это является бесплатным. Перевозка тела умершего в данном случае также оплачивается государством. Если принято решение оставить покойного дома, необходимо:

Куда звонить в первую очередь

Звонок в Скорую помощь лучше сделать сразу же, тем более, в некоторых случаях реанимационные действия могут дать эффект. Часто, помимо врачей, потребуется также вызвать полицию, по номеру 102 или 02. Иногда, если умерший длительное время болел, по согласованию с медицинскими работниками, полицейских можно не вызывать. В остальных ситуациях их присутствие необходимо для подтверждения факта смерти естественным путём. Если имеются какие-либо подозрения, тело будет отправлено на судмедэкспертизу.

Обращение в ритуальную службу

В состоянии глубокого горя и растерянности, в котором оказываются члены семьи умершего, организовывать похороны крайне тяжело. Лучше всего обратиться в надёжную компанию, занимающуюся ритуальными услугами. Запишите данные агента и оставьте свой номер, чтобы быть на связи. Он окажет вам консультацию по дальнейшим действиям и защитит от мошенников, которые часто активизируются, пользуясь горем членов семьи покойного. При личном визите обязательно убедитесь, что перед вами именно тот, с кем вы разговаривали, спросите имя, название его компании, попросите визитку.

В разговоре с представителем фирмы ритуальных услуг обязательно обозначьте бюджет похорон и основные требования. Это поможет подобрать оптимальный вариант с адекватной ценой. Обратите внимание на то, что часто, вскоре после трагического события, на пороге появляются агенты полулегальных, а то и нелегальных похоронных контор, с которыми лучше не иметь дел. Поэтому обратиться в надёжную компанию стоит как можно быстрее, чтобы получить профессиональную поддержку и избежать контакта с мошенниками.

Какие документы нужно оформить

Медицинское свидетельство о смерти выдаёт районная поликлиника, если покойный остался дома, или представители морга. Его предоставляют при предоставлении следующих документов: справка о констатации смерти; протокол осмотра; паспорт умершего, его полис ОМС и больничная карта. Кроме того вас попросят предъявить своё удостоверение личности. Лучше сразу сделать копию полученного свидетельства, она может понадобиться при заказе отпевания.

На основании медицинского свидетельства получают гербовое, его выдаёт районный ЗАГС или МФЦ. Помимо предоставленного больницей или моргом заключения потребуется предъявить своё удостоверение личности и отдать паспорт почившего. Также сотрудник выдаст справку о смерти – она потребуется при оформлении пособия на погребение.

Обязательно ли делать вскрытие

Вскрытия можно избежать, если имеется прижизненный отказ умершего, либо при нежелании членов его семьи проводить процедуру. Однако существуют ситуации, когда отказ от вскрытия не будет учтён:

Как подготовиться к похоронам

В случае если тело было перевезено в морг, то обмывание, облачение и укладку в гроб осуществят сотрудники учреждения. Когда усопшего решено оставить в квартире, имеет смысл пригласить специалиста по бальзамированию. Затем необходимо обмыть покойного, одеть в новую одежду и, если он был крещёным христианином, надеть на него нательный крестик. Затем полагается накрыть его саваном, предварительно сложив руки на груди, правую поверх левой. Глаза усопшего, если они открыты, закрывают. Перед положением в гроб проводится процедура окропления святой водой. Нижнюю половину туловища накрывают погребальным покрывалом. На лоб возлагают венчик, а на период отпевания в руку почившего вкладывают икону Спасителя мужчине и Пресвятой Богородицы женщине.

Отпевание обычно проводят на третий день, после чего гроб переносят к участку для захоронения. Выбрать место на кладбище следует заранее, кроме того, вы можете похоронить усопшего рядом с его близким родственником, согласовав это с сотрудниками, отвечающими за территорию погребения.