8 (800) 77-77-435

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ

БЛОГ

01.10.2021 Автор: Виктория Ярошевич

Смерть человека – трагическое событие и большое горе для близких. Она всегда неожиданна, и для многих процедура прощания становится единственной возможностью попрощаться с ушедшим, проявить любовь и заботу. Поэтому становится очень важно всё сделать правильно, чтобы отдать дань уважения и памяти. Для членов семьи усопшего это особенно тяжело, а самостоятельная организация похорон зачастую становится неподъёмной ношей. На помощь приходит ритуальная служба, которая поможет достойно проводить покойного в последний путь, сделать всё правильно и с учётом традиций.

Какой вариант похорон выбрать?

Православные каноны допускают два вида похорон: традиционное погребение в землю и кремацию, хотя и второй вариант служители церкви часто не одобряют. В мусульманской культуре допустим только второй вариант обряда. Однако при выборе приходится учитывать и такие факторы, как удалённость кладбища и финансовые возможности, ведь не всегда у близких есть силы навещать почивших родных, если они нашли вечный приют на разных погостах. Ниже вы можете ознакомиться с плюсами и минусами разных типов похорон, однако правильнее основываться, в первую очередь, на воле усопшего.

Традиционный способ погребения

Это наиболее привычный для большинства россиян способ проститься с близким человеком. Происходит он по вероисповедальным канонам и включает в себя подготовку тела покойного к захоронению, помещение в гроб и предание земле, с последующей установкой надгробия. У верующих христиан погребение в обязательном порядке включает:

Также в иногда проводится гримирование усопшего, если нет возражений со стороны родственников.

Традиционное погребение особенно рекомендуется церковью, и причина не только в убеждениях, связанных с религиозными верованиями. Большинство священников поясняют, что кремация не является преградой для спасения души. Однако она препятствует связи поколений и нахождению тела в родной земле. Поэтому сожжение тела хоть допускается, но считается крайней мерой, когда альтернативный способ недоступен или проблематичен. Тем не менее существуют и очевидные минусы: иногда смерть настигает вдали от дома и транспортировка к нему проблематична; кроме того, возникает необходимость выбора участка для захоронения.

Кремация

В наши дни она получила одобрение православной церковью. Суть процедуры в том, что после проведения необходимых обрядов, включающих подготовку тела усопшего и последующую панихиду, происходит сожжение деревянного гроба в специальной печи, занимает этот процесс полтора часа и проводится в индивидуальном порядке. Останки в виде праха помещаются в урну, их масса составляет 1,5-2 кг. В дальнейшем возможно поместить её в колумбарий, захоронить в землю или развеять содержимое. Кремирование не требует выбора места на кладбище, нет необходимости покупки участка стандартных размеров. Оно менее хлопотно, по сравнению с традиционными обрядами, а возможность выбрать для похорон заранее оговоренную дату позволяет провести поминки в любое время. Особенно это актуально, если проститься с родным человеком хотят люди, живущие в других городах. Кроме того, размер урны позволяет похоронить умершего рядом с могилами его родственников. К недостаткам относятся: отсутствие привычного захоронения, опустошенность и сильное чувство потери, появляющееся после сожжения тела, противоречия с большинством религий.

Дистанционные ритуальные услуги

К сожалению, далеко не всегда есть возможность присутствовать рядом с родными людьми в минуты скорби. Факторов, которые могут помешать вашему присутствию на мероприятии, достаточно много, к примеру, нахождение в командировке или состояние здоровья. Как следствие, лично заниматься мероприятием становится невозможно. В этом случае дистанционные похороны станут выходом из затруднительного положения. Они ничем не отличаются от обычных, за исключением того, что организует их наш представитель, являющийся в данном случае доверенным лицом ближайших родственников.

Первым этапом происходит оформление документов на дому или бесконтактным способом, после которых все дальнейшие действия ритуальная служба берёт на себя. При необходимости возможно предоставление фотоотчёта или видеосъёмки. Все нужные для отпевания, кремации или погребения документы оформляются по нотариально заверенной доверенности. Дистанционный обряд проводится с соблюдением всех требований действующего российского законодательства, а также с обязательным учётом пожеланий родственников. Все друзья и члены семьи покойного, не ограниченные в передвижениях, могут участвовать в похоронной процессии.

Выбор места захоронения

Место на кладбище становится одним из главных вопросов, если вы решили организовать традиционные похороны. Часто люди выбирают случайный свободный участок на ближайшем погосте, не очень понимая, как сделать выбор. Однако есть критерии, которые позволят в дальнейшем облегчить уход за могилой. Важным условием является доступность, ведь усопшего нужно регулярно навещать. Не стоит выбирать малоизвестное кладбище, так как там не всегда бывает регулярная уборка и часто отсутствует охрана от вандалов. Выбирайте территорию с минимальным количеством растительности – корни деревьев и кустарников могут повредить последний приют вашего близкого. Избегайте низин, чтобы избежать подтопления. Второй или третий ряды предпочтительнее первого, так как в зимнее время возможны повреждения надгробий при уборке снега. Желательно присутствие неподалёку источника технической воды, а баки для мусора и туалет, наоборот, должны быть в отдалении. Если навещать покойного планируется на автомашине, лучше выбрать участок ближе к входу, чтобы заезд был удобнее. Кроме того, важным моментом является разрешение на установку оградки, которое выдают не все кладбища. Имеет значение и стоимость некоторых услуг, например, оплата уборки или монтаж мемориального комплекса.