8 (800) 77-77-435

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДПИСИ НА ВЕНКАХ НА ПОХОРОНЫ И КАК ВЫБРАТЬ

БЛОГ

21.12.2021 Автор: Виктория Ярошевич

Для организации похорон приобретаются различные ритуальные товары, в том числе и похоронные венки, традиционно возлагаемые на могилу после захоронения, как знак уважения и любви со стороны тех, кто провожал покойного в последний путь. Это необходимый атрибут церемонии, который должен быть подобран правильно. Особое внимание уделяется траурной ленте, надпись на которой увековечивает память о человеке и является отражением чувств его близких.

Особенности изготовления

К оформлению надписей на венках предъявляются определённые требования. От них требуется устойчивость к различным погодным условиям, в первую очередь, к воздействию влаги, а также хорошее качество печати, гарантирующее читаемость текста. Кроме того особенно важно сохранить их цвет, чтобы внешний вид не менялся по прошествии нескольких нет. Именно поэтому очень важно с особым вниманием подойти к выбору магазина похоронной атрибутики или обратиться за советом в ритуальное агентство, опытные сотрудники окажут необходимую помощь.

Изготовление траурных лент производится из различных материалов, а их качество напрямую влияет на стоимость. Самой дешёвой является лощёная бумага, слова прощания на которую наносятся вручную. Этот бюджетный вариант непрактичен, часто текст расплывается и даже полностью смывается очень быстро, не продержавшись и 40 дней. Поэтому следует проявить щепетильность, так как в настоящее время существуют усовершенствованные технологии. Ведь если материя будет плотнее и прочнее, надпись на могиле усопшего сохранит первозданный вид даже спустя полгода или год. Сегодня для этих целей используются атлас, шёлк и сатин. Они долго сохраняют вид и не деформируются под воздействием осадков и прочих погодных явлений. Особенно это важно, если оформляется груз 200 и похоронные принадлежности отправляются вместе с телом. Они должны без ущерба перенести дорогу.

Чтобы подписать венок, компании, оказывающие ритуальные услуги, обычно используют специальный принтер. Он позволяет качественно и прочно разместить выбранные изображения и фразы на ленте. Именно такой способ является самым современным и наименее трудоёмким, надёжно и быстро закрепляющим слова прощания на выбранном материале.

Правила подписи венков

Особых требований к тексту не существует, тем более что в состоянии горя мало кто способен хоть немного сосредоточиться на формулировке. Близким людям почившего можно выбрать любую фразу, которая покажется достойной и отражающей их состояние. Следует учесть, что не желательно использовать слишком длинные предложения, оптимальным является вариант не более 10 слов без предлогов. По причине ограниченной длины ленты, более объёмные выражения будут трудночитаемыми. Однако ограничений на количество символов не существует и по просьбе заказчика на ленту нанесут и более длинную формулировку.

Какой цвет уместнее

Надпись традиционно выполняется золотыми, чёрными или белыми буквами, однако оттенок ленты может различаться. Наиболее часто используемыми цветами являются чёрно-золотой, чёрный, сине-золотой и серебристо-белый. Они должны гармонировать с расцветкой самого венка. Желательно, чтобы всё было оформлено в одной цветовой гамме. Например, к алым розам подойдёт чёрный или чёрно-золотой вариант, а с белоснежными цветами сочетается серебряный или белый.

У каждой расцветки имеется своё значение – оно может различаться, но большинство людей придерживается следующей расшифровки:

Также часто встречается вариант в цветах национального флага, в нашей стране это триколор. Как правило, его выбирают, чтобы проститься с государственными деятелями, а также при похоронах военнослужащих, в том числе и погибших вдали от родины.

Расположение надписи и орнамент

Текст помещают по центру полотна, оставляя края пустыми, процесс нанесения не превышает 10 минут. Помимо него на ленте присутствует окантовка и, иногда, сложные изображения – лики святых, свечи, знак души. Обрамление бывает простым и сложным и может различаться на категории:

Какую фразу написать на траурном венке

Выбирая текст, лучше всего полагаться на испытываемые чувства, так как они отражают боль и переживания, связанные с потерей родного человека. Ритуальное агентство может предложить варианты по вашей просьбе, но надпись, выбранная самостоятельно, гораздо полнее отобразит эмоции. Таким образом близкие усопшего выражают то, что не успели сказать при жизни. Не стоит стесняться, сообщая словами свою боль. Предназначенная для прощания надпись адресована покойному, поэтому она несёт всю глубину чувств.

Правило тут только одно – она должна идти из сердца. Остальное является рекомендациями, от которых можно отступить, если имеется такое желание. Текст следует выбирать самостоятельно, не полагаясь на людей, предоставляющих ритуальные услуги. Вне всякого сомнения, они сделают это искренне и правильно, но не смогут заглянуть в душу заказчика и выбрать то, что он хотел сказать.

Обычно фраза состоит из 3 составляющих. Первой, слева, идёт смысловая часть, отвечающая на вопрос: «Кому?». Выглядит она следующим образом:

Вторая часть обычно отвечает на вопрос «От кого?». Кроме того, она содержит напутственную фразу, адресованную усопшему. Наиболее часто встречающиеся примеры, отражающие чувства близких:

Необязательно ограничиваться приведённым выше шаблоном. Как уже было упомянуто, это всего лишь рекомендация, правил тут нет. Можно использовать короткие, но ёмкие фразы: «Навсегда в моём сердце», «Ты был лучом света в моей жизни» и т. п., также встречаются слова, придуманные родственниками покойного или цитаты из молитв, стихотворений и песен, философские высказывания:

Доставка венков

В случае, если человек не может лично присутствовать на траурной церемонии, венок с надписью можно прислать с помощью службы доставки. Он будет передан родственникам умершего или организаторам. При этом компания обязательно сообщит, от чьего он имени. Смотрите подробнее Дистанционные похороны.