8 (800) 77-77-435

О СТРАХЕ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ ЗАЖИВО

БЛОГ

12.11.2021 Автор: Стас Коновалов

Страх погребения заживо - одна из известных человеческих фобий, схожая по своей природе с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). Научный термин "тафофобия" (от др.-греч. τάφος, "могила" и φόβος, "страх") наделён более широким смыслом и включает в себя также боязнь похорон и ритуальных принадлежностей. Один из самых "мрачных" американских писателей Эдгар Аллан По посвятил этой теме рассказ "Преждевременное погребение".

Исторически погребение заживо и замуровывание человека использовалось как вид смертной казни. В Древнем Риме такой вид наказания предусматривался для жриц Весты, нарушивших обет целомудрия. Девочек отбирали из знатных семей в возрасте шести-десяти лет для тридцатилетнего служения. Главной обязанностью весталок было поддерживать постоянный жертвенный огонь в храме Весты. Его затухание сулило грядущие беды и потрясения для государства. По преданию эта участь постигла и Рею Сильвию, мать Ромула и Рема, основателей Рима. Как гласит легенда, её увещевания в том, что отец сыновей - Марс, бог плодородия, не были убедительными, и её закопали заживо.

В Древнем Египте для того, чтобы стать жрецом нужно было преодолеть трудное испытание: провести в саркофаге, замурованном в пирамиде, неделю без пищи и воды. У многих древних народов мира существовал обычай хоронить заживо жен, наложниц и рабов вместе с умершим знатным человеком. Такая жестокая традиция заставляла их хорошо заботиться о нём при жизни.

В средние века констатация смерти проводилась священнослужителями. Они подносили зеркало ко рту и щекотали нос пером. Почти всегда они не могли отличить летаргический сон от смерти. Известный итальянский поэт эпохи возрождения Петрарка впал в летаргический сон на двадцать часов и проснулся, к своему удивлению, в разгар церемонии приготовления к его похоронам. После этого удивительного случая он прожил ещё целых тридцать лет. Самым длинным летаргическим сном, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, считается сон Надежды Лебединой, которая после ссоры с мужем проспала 20 лет и, прийдя в себя в 1974 году, прожила ещё двадцать. При эксгумации известного русского писателя Николая Васильевича Гоголя тело его находилось в неестественном положении, позволяя предположить что, находясь в гробу, он был ещё жив. Однако это также объясняется тем, что доски гроба прогнили неравномерно.

Памятник Н.В.Гоголю
Памятник Н.В.Гоголю

Всё это приводило к тафофобии, которой страдали многие известные личности. По иронии судьбы Н.В.Гоголь очень боялся быть похороненным заживо и даже спал сидя. Страх этот разделяли немецкий философ Артур Шопергауэр, который просил хоронить его не ранее пяти дней после смерти, английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон, американский президент Джордж Вашингтон, шведский изобретатель и филантроп Альфред Нобель. Его отец, также страдающий тафофобией, считается одним из первых в мире изобретателей безопасного гроба. В обычном заколоченном гробе под землей живой человек может находиться не более получаса. Известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсон страдал от многих фобий, а быть похороненым заживо боялся настолько, что каждый вечер перед сном оставлял записку о том, что он ещё жив. В XIX веке гробы стали снабжать трубкой для дыхания и колокольчиком. Во многих странах Европы вводилась отсрочка похорон до третьего дня, чтобы не совершить роковой ошибки. В США патентовались безопасные гробы различных конструкций, а итальянец Фабрицио Казелли, бизнесмен в сфере ритуальных услуг, в 1995 году запатентовал супер-безопасный гроб под названием "Спокойная Смерть", снабженный кислородной маской, микро-телекамерами, сиреной и кардиостимулятором. В современном варианте есть даже Wi-Fi, чтобы "покойный" не скучал, пока его откапывают.

Практика захоронения заживо широко применялась и в 20-м веке. Во время Второй мировой войны ею пользовались некоторые нацистские подразделения для показательных казней, а японцы так поступали с китайскими солдатами. Во время вьетнамской войны вьетконговцы закапывали заживо неугодных режиму. Также поступали и красные кхмеры в Камбодже.

В последнее время стало модным добровольно подвергать себя временному захоронению. Так Университет Неймегена в Голландии предлагает всем желающим попробовать полежать в открытой могиле от 30 минут до трёх часов. Девиз программы: memento mori (лат. "помни о смерти"). Целью является осознание конечности жизни.

Самозахоронение практикуется как любителями адреналина, так и людьми, желающими через этот опыт избавиться от депрессии, побороть страх смерти, отыскать смысл жизни, обрести новое мировоззрение. Практику могут рекомендовать мистики, коучи и психологи.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ ЗАЖИВО?

Прежде всего, стоит знать, что в современном мире это практически невозможно. Определение момента смерти человека регламентируется 66-й статьёй федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно третьему пункту которой «диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей», в состав которого «должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет».

Многоэтапные инструкции по определению биологической смерти человека и смерти мозга, утвержденные постановлением Правительства РФ N 950 от 20.09.2012 и приказом Министерства Здравоохранения РФ N 908н от 25.12.2014, не допускают малейшей возможности возникновения ошибки в констатации смерти.