8 (800) 77-77-435

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПОХОРОН И ПОМИНОК

БЛОГ

12.10.2021 Автор: Виктория Ярошевич

В православии обряды, связанные с похоронами, являются проводами в иной мир, ждущий после смерти каждого человека, так как земная жизнь рассматривается как подготовка к вечному существованию. В момент смерти душа человека отправляется к Господу. Все действия священнослужителей, которые они осуществляют над телом усопшего, имеют важное значение, так как основаны на догматах православной веры. По их уставу погребение происходит на 3-й день после кончины. Необходимо знать все тонкости процедуры, чтобы помочь ушедшему в лучший мир обрести покой и получить прощение земных грехов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОГРЕБАЛЬНОГО ОБРЯДА

Библия гласит, что для умершего не имеет существенного значения, как именно был погребён человек, покинувший этот мир. Существующие обряды, являющиеся обязательными, проводятся не только для покойного, но и для его родственников, для которых важно проводить его в последний путь согласно канонам православия. Традиции учат, что к телу умершего необходимо относиться с почтением, так как именно в нём обитала его душа и через него, по церковным законам, он обретёт вечную жизнь. Приготовление к погребению и похороны включают следующие важные действия.

Омовение

Его осуществляют сразу после наступления смерти. Делается это для того, чтобы усопший предстал перед Богом непорочным и чистым. В недалёком прошлом обязательно было соблюдать правило, прописанное в писаниях – если умер мужчина, проводить омовение должны женщины, и наоборот. Кроме того, совершающим обряд необходимо предварительно вымыться. Но в настоящее время это условие уже не является обязательным, и всё чаще родственники заказывают специальную услугу, в том числе и дистанционные похороны.

Для ритуала омовения используют мягкую губку или ткань, мыло и тёплую воду. Покойного раздевают, кладут на ровную поверхность, предварительно застеленную белой простынёй. Обмывание сопровождается молитвой, начинается с головы и охватывает все части тела. Старую одежду, снятую с умершего, сжигают.

Облачение

После обряда усопшего одевают в новые одежды, символизирующие бессмертие души. Часто люди преклонного возраста сами заготавливают смертный наряд. В этом случае не следует противиться воле умершего и одеть его в заранее заготовленные вещи. В прошлом выбирали белый цвет облачения, однако сейчас требования не так строги. Одеяние не должно быть отрытым, обязательны длинные рукава и отсутствие вырезов. Для женщины не допускается юбка выше колена. Голову покрывают платком или саваном, в зависимости от пола. Хоронят в обуви любой расцветки, подходящей по размеру. Украшения не надевают, за исключением обручального кольца. Обязателен нательный крестик и небольшая икона, которую вкладывают в левую руку и изымают перед погребением.

Уложение в гроб

В случае, если глаза были открыты, их предварительно закрывают и смыкают уста. Если в этом есть необходимость, подвязывают челюсть. Тело обычно покрывают саваном, а чтобы не запрокидывалась голова, под неё подкладывают подушку. Часто связывают руки и ноги, чтобы они не смещались в ненадлежащее положение – левая десница должна располагаться под правой. Верёвку обязательно нужно убрать перед заколачиванием гроба. Также в руку вкладывают погребальный крест и разрешительную молитву, а на лоб помещают бумажный венчик. Многие считают обязательным оставить в захоронении деньги, продукты, книги или другие вещи, но это не имеет отношения к православию и является отголосками язычества. Для покойного гораздо важнее любовь родных людей, молитвы о нём и благие дела, которые вы можете сделать в память о нём.

Молитва, отпевание и прощание

Над телом почившего, если прощание проходит дома, читают молитву, чтобы облегчить его участь. Отпевание обычно проводится в церкви, но существует возможность позвать священника. Обычно обряд проводят на 3 день после смерти, но в ряде случаев допустимо сделать это позже, получив благословение батюшки.

После отпевания проходит ритуал прощания с умершим, в это время близкие обходят гроб, кланяются и просят прощения за возможные обиды. Затем тело накрывается тканью белого цвета, а священник осыпает его землёй, повторяя очертания креста. После этого гроб выносят из храма, напевая «Трисвятую».

Бывают ситуации, когда привести покойного в храм или вызвать священнослужителя на дом невозможно. Кроме того, иногда тело уже захоронено или, если было принято решение кремировать человека, прах помещен в колумбарий. В этом случае можно провести заочное отпевание, после которого вам выдадут землю с панихиды. Её нужно высыпать крест-накрест на могилу покойного или любого другого православного, если была проведена кремация.

Погребение

Гроб поворачивают так, чтобы лицо умершего было направлено в сторону Востока, это обусловлено ожиданием встречи с Сыном Божьим. Опускают медленно, под молитвы церковнослужителей, после чего каждый участник процессии бросает в могилу небольшой ком земли, демонстрируя покорность провидению. После того как яму закапывают, сверху устанавливают правильный восьмиконечный крест, расположенный в ногах похороненного. По православным традициям, на табличке указывают только имя и даты рождения и смерти, без фотографии.

Поминовение

Поминать ушедшего в мир иной близкого человека можно с момента его смерти. Церковь постоянно молится о тех, кого уже нет с нами. Однако существуют дни, когда это является обязательным.

Первые 2 дня душа сохраняет привязанность к миру живых. Она находится рядом с нами и пытается вернуться в тело. На третьи сутки сознание возносится к Богу, поминовение и молитвы призваны помочь этому.

В течение 6 дней умерший прославляет Бога и любуется красотами Рая, однако, если человек много грешил, то райские виды не приносят наслаждения, пока Господь не простит его душу. Молитвенные прошения на 9 день призваны ускорить этот процесс.

До наступления 40 дня Святой Церковью возносятся молитвы о милости и благодати для усопшего христианина. Они должны помочь ему во время скитания по Геенне Огненной, в которой ему демонстрируются страдания тех, кто не заслужил прощения. Спустя 30 дней Всевышний принимает решение, куда определить преставившуюся душу и мольбы близких призваны облегчить её участь.

Православие учит относиться к каждому умершему с уважением и любовью, молиться за прощение его души. Не допускается недостойное поведение и уныние. Самое главное – позаботиться о душе, помочь перейти ей в вечную жизнь.