8 (800) 77-77-435

ПРИМЕТЫ: КАК НЕ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ БЕДУ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПОХОРОН

БЛОГ

20.11.2021 Автор: Виктория Ярошевич

Несмотря на то, что человечество уже давно отошло от язычества, приметы плотно вошли в нашу жизнь и являются важной составляющей. Разумеется, большее их количество позабылось, но многие актуальны и по сегодняшний день. Эти приметы относятся к любой сфере жизни, даже касающиеся проводов человека в последний путь. О том, что нельзя делать на поминках и похоронах, вы узнаете из статьи.

В случае, если вы будете пренебрегать соблюдением суеверий, вы можете навлечь на себя серьезные проблемы, которые могут грозить болезнями, а то и гибелью. Нельзя шутить со смертью. У неё особая энергетика, и любое неправильное действие может обернуться против вас. Обратите на это внимание и предостерегите себя от этой опасности.

Раньше люди все чтили и уважали похоронные традиции. В наше время люди всё меньше и меньше им следуют. Спросите вы у любого молодого человека про какие-то традиции, и он вам ничего не ответит. Конечно, здесь можно сослаться на то, что человек ещё слишком юн и никогда не занимался такими делами, однако это не причина, чтобы игнорировать приметы.

Приметы, связанные с похоронами — в доме

Сейчас большую часть организации погребения берёт на себя ритуальное агентство, но даже их услуги не отменяют той ответственности, которая лежит на родных усопшего. Существует множество нюансов, которые нужно решать.

Умерший человек не должен оставаться в комнате один. С ним должен кто-то находиться. Данное суеверие появилось не просто так. Во-первых, вещи покойника обладают сильнейшей энергетикой и могут заинтересовать людей, которые проводят кладбищенские ритуалы. Обязательно следите за этим моментом. Во-вторых, по церковным традициям, душа усопшего нуждается в поддержке. Именно поэтому возле гроба всегда читаются молитвы и псалмы. В-третьих, оставлять покойника одного – значит проявлять к нему неуважение. Не допускайте таких вещей.

Очередная причина связана с физиологией человека. У умершего могут открыться глаза и тот, кто первым заметит на себя его взгляд – умрёт следующим. Чтобы подобных ситуаций не происходило, рядом обязательно должен находиться смотрящий человек.

Как только человек покинул этот мир, закройте все зеркальные поверхности белыми полотнами. Примета гласит, что душа может уйти не в загробный мир, а провалиться в зазеркалье, так никогда и не успокоившись. Открывать зеркала в течение 40 дней не советуют. Считается, что дух усопшего ещё витает в своём доме.

Стулья или табуреты, на которых стоял гроб, после выноса умершего из дома, обязательно переворачивают к верху ножками. В обычное положение предметы мебели ставятся после истечения 24 часов с момента похорон. Невыполнение этой традиции грозит возвращением души покойного в дом. Чтобы отрицательная энергия не скапливалась, оставьте на месте гроба топор.

Ритуальные услуги включают в себя отпевание и прощание с усопшим. В этих действиях отражены не только традиции православия. Часть традиций передались от наших предков и влились в церковные таинства, оставшись действенными по сию пору.

Ни при каких обстоятельствах с покойным в гроб нельзя класть фотографии. Существует поверье, что изображенный на фотографии в скором времени трагично покинет этот мир. Такие действия обычно совершаются при наведении порчи.

Пока в жилище находится усопший, нельзя выметать сор. Это грозит гибелью для всех членов семьи. Когда гроб с покойным вынесут и отвезут на кладбище, один из членов семьи должен остаться дома и тщательно убраться в помещении. Помыть полы и вымести сор, чтобы избавиться от отрицательного влияния смерти. Те предметы, которыми производилась уборка, следует сжечь или выбросить. Использовать их вновь запрещается.

В гроб к покойному нужно положить новый носовой платочек. Он должен быть тканевый, а не бумажный. В загробном мире он понадобится для того, чтобы вытирать слёзы и пот, когда душа окажется на страшном суде. Все личные вещи, которыми усопший пользовался ежедневно, также кладут в гроб. Считается, что все эти вещи ему ещё понадобятся.

Если вы живете в многоквартирном доме и видите, как проходят похороны, а ваши домочадцы спят – срочно разбудите их. Есть примета, что душа усопшего может поселиться в тело спящего. К сожалению, не каждый способен смириться со смертью и всеми силами попытается остаться на Земле. Особое внимание обратите на детей. Разбудите ребёнка и не позволяйте ему спать, пока проходит вся похоронная процедура.

В комнату, где расположен гроб, нельзя запускать домашних животных. Их присутствие может раздражать и беспокоить душу усопшего. Любые звуки, издаваемые животными могут сильно напугать дух умершего. Кроме того, кошка, прыгнувшая на покойника в гробу – самое недоброе суеверие.

Тщательно следите, чтобы никто из присутствующих помощников не забрал с собой личные вещи, приобретённые для усопшего. Подобное действо обернётся тем, что умерший начнёт являться родственникам во сне, докучая просьбами вернуть украденное, что не всегда возможно сделать. Стоит также знать, что колдуньи могут использовать такие предметы для наведения смертельной порчи или неизлечимой болезни. В этом случае страдает не только проклятый, но и тот, чьей вещью воспользовались со злым умыслом — душа почившего может отойти тёмным силам и никогда не попасть в Рай.

В доме, где умер человек, порог обкладывается хвойными ветками. Такое действие выполняется для того, чтобы люди, пришедшие проводить человека в последний путь, не унесли с собой негативное воздействие смерти.

Категорически запрещается спать в одном доме с усопшим. Если человек ушёл в мир иной поутру, непременно позавтракайте лапшой.

По какой причине нельзя наблюдать за похоронами через окно?

Если вдруг вы увидели из своего окна похоронную процессию, сразу же отойдите от окна и не смотрите в ту сторону. Ослушавшись этого предостережения, вы рискуете пойти вслед за усопшим. Принято считать, что дух умершего человека уходит из нашего мира не сразу, а ещё некоторое время проводит рядом со своим безжизненным телом. Чтобы не доставлять душе дискомфорт, воздержитесь от наблюдения за процессом похорон через окно. Несмотря на то, что при жизни человек мог быть самым добрейшим и славным человеком, после смерти он может пожелать отомстить. Пристальное разглядывание церемонии является неуважением к умершему.

О том, какие способы для мести может использовать дух – вы уже поняли. Наши предки были уверены, что неуместно наблюдение сквозь стёкла. Оно может повлечь за собой череду неудач и серьезных болезней. Полученные таким образом болезни не лечатся и часто заканчиваются летальным исходом. Более того, этому сильно подвержены дети и подростки, энергетика которых ещё не имеет должной защиты. Оградите себя и своих детей от подобных наблюдений.

Во времена, когда суеверия и приметы имели на человека сильное влияние, случайный взгляд на усопшего требовал его немедленного отведения. Для того чтобы очиститься от негатива, нужно трижды перекреститься и начать молиться за упокой ушедшего. Помолившись за его покой, мысленно пожелайте Царствия ему небесного. В случае, если есть желание проводить усопшего в последний путь, лучше выйти из дома и наблюдать за похоронным процессом с улицы. Не пугайтесь, если вас посетило такое желание, зачастую люди отдают дань памяти даже незнакомцам. В этом нет ничего оскорбительного.

Суеверия на похоронах — на улице и на кладбище

Приобретая ритуальные товары, ни в коем случае не забирайте сдачу монетами. Лучше всего оплатить их ровной суммой или оставить деньги продавцу. В противном случае есть опасность привлечь новую беду в дом.

Увидели на своём пути похоронную процессию? Не переходите ей дорогу! Лучше остановитесь и подождите, пока она пройдёт мимо. Тем, кто нарушит данный запрет, сулит заболеть неизлечимой болезнью. Бытует мнение, что допустим риск погибнуть по той же причине, что и покойник.

Заказывая ритуальные услуги, сразу предупредите агента, чтобы могила соответствовала точным размерам. В случае, когда могила больших размеров, существует угроза смерти любому другому члену семьи покойного. Помимо всего вышесказанного, не забывайте крышку гроба. Это также является страшной приметой.

Гроб ни в коем случае не должны нести родственники. Это могут быть приятели, сослуживцы, коллеги, соседи, представители похоронного бюро, оказывающего ритуальные услуги или просто посторонние люди. Нарушив данное правило, можно спровоцировать душу покойного забрать с собой родственника. Те, кто в похоронной процессии несут гроб, повязывают на руку новое белое полотенце.

Большинство из вас знает традицию – бросать горсть земли в могилу. Для чего же это делается? Всё из-за того, чтобы дух умершего не приходил к присутствующим на похоронах по ночам.

Крышка гроба с усопшим закрывается только на кладбище. Запрещено это делать дома, ведь можно навлечь смерть на родных усопшего и для тех, кто закрыл гроб.

Во время выноса гроба – не смотрите в окна. Своими действиями вы можете пригласить дух смерти в свой дом. Чтобы обезопасить себя от этого ужасного события, не смотрите на процессию. После похорон на кладбище нельзя оборачиваться и смотреть на могилу.

Идти прямо перед гробом нельзя – такая примета предвещает скорую смерть.

Памятник

Если при выкапывании могилы люди случайно попадают на старую чужую могилу и находят другие останки – это обещает умершему загробную жизнь без проблем и страданий. Его душа успокоится и не будет беспокоить своих родных.

Перед опусканием гроба присутствующие должны бросить на дно могилы монеты. Они нужны для того, чтобы душа смогла найти своё место на том свете.

Приметы после похорон

Когда проводят поминальные обеды, на столе оставляют фотографию покойного, а возле снимка – накрытую хлебом рюмку с водкой. Никто за столом не должен выпивать и съедать то, что предназначено для покойника. Он рискует заболеть и даже умереть. Хлеб нельзя скармливать даже животным.

После приезда с кладбища, разведите огонь и подержите над ним руки. Если такой возможности нет, включите в кране проточную горячую воду и хорошенько вымойте руки. Так вы смоете весь накопленный негатив и оградите себя от преждевременной кончины. Некоторые зажигают по всему дому свечи, чтобы очистить жилище от отрицательной ауры.

Не убивайтесь и не плачьте по усопшему человеку много. В загробном мире вы можете утопить его в своих слезах.

Подумайте, какое самое любимое место было у усопшего. Принесите туда стаканчик воды и оставьте, ведь душа умершего человека ещё не раз будет посещать это место и ей будет необходимо утолить жажду. Простоять стакан с водой должен не менее 40 дней. Если же вода исчезает, периодически доливайте. Возле ёмкости с водой можно поставить лампадку.

40 дней нельзя употреблять алкоголь семье погибшего.

Уходя с кладбища, ни в коем случае не оглядывайтесь. Выходя оттуда – тщательно вытрите ноги.

Икону, которая находилась рядом с покойным, следует отправить по воде. Бурные воды реки должны унести образ далеко от места, где его спустили. В доме хранить эту вещь нельзя, выбрасывать в мусорный контейнер также запрещается. Вода унесёт образ, а за ним и все печали, оставит лишь спокойствие и смирение. Когда нет возможности избавиться от иконы таким образом, просто отнесите её в ближайшую церковь. Служитель церкви знают, что делать с такими вещами.

Обнаружили, что ритуальные принадлежности, которые были приобретены для похорон закуплены в большем количестве, чем было нужно? Все равно положите их в гроб, либо просто оставьте у кладбища. Если вы обнаружили этот факт только после похорон, данные вещи всё равно следует отнести на кладбище.

Зачастую положить абсолютно все любимые вещи усопшего в гроб не представляется возможным. Однако, если оставить их, они могут притянуть дух покойника и не на шутку испугать скорбящих родных. Лучшей идеей будет раздать любимые вещи усопшего бездомным или отнести их в церковь, их заберут нуждающиеся. Все предметы посуды, личные вещи также следует отдать.

Предмет мебели, на котором спал усопший человек, всегда выбрасывается. Постельное бельё, в свою очередь, желательно сжечь. Методы избавления здесь не принципиальны.

Сразу после похорон запрещается ходить к кому-либо в гости. Вы случайно можете пригласить в дом хозяина дух смерти.

Поминальный блин и кружку киселя оставляют для усопшего, чтобы задобрить его. Для тех, кто не знал, блины являются поминальным блюдом. Во время поминок чокаться стопками нельзя. Такая примета возникла в результате суждения, что родственники умершего могут передать несчастье от себя к другим. Если вы хотите поставить свечи на поминальном столе, она должна быть одна. Свеча символизирует душу покойного.

Во время проведения поминальных обедов нельзя веселиться, громко разговаривать и улыбаться. Кто пренебрегает этим правилом – вскоре сам познает череду несчастий. Существует примета, что человек, злоупотребляющий алкоголем на поминках, рискует вырастить детей алкоголиков. Воздержитесь от слова «спасибо» во время похорон и поминок.

Знать эти простые приметы и традиции нужно для того, чтобы избежать различных негативных последствий. Берегите себя и своих близких.