РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МАРЬИНОЙ РОЩЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН В МАРЬИНОЙ РОЩЕ СВАО В мае 2022
Есть две версии происхождения названия района. По одной из них он назван в честь боярыни Марьи, владевшей этими землями. По другой здесь проходили густые леса, в которых промышляли разбойники (с тех пор район и называют "зловещим"), и главарём их была атаманша Марья. Название закрепилось после того, как близ Марьино прошёл Камер-Коллежский вал, земляная насыпь и ров с водой в качестве таможенной границы для сбора пошлин на ввозимый в город товар, в особенности алкоголь. Позже он станет границей города.
Именно здесь в 1750 году по указу императрицы Елизаветы было устроено Лазаревское кладбище. Кладбища давно нет, на его месте стоит чудом уцелевший, действующий храм Сошествия Святого Духа. В Марьиной роще родился Федор Михайлович Достоевский. Музей-квартира писателя, где прошли его детство и отрочество, входит в Гослитмузей и находится на одноименной улице в 300-х метрах от, опять же, одноименной станции метро. Во дворе ему установлен памятник известного советского скульптора С.Д.Меркулова. В начале улицы возвышается яркий пример сталинской архитектуры в стиле ар-деко, монументальный Центральный академический театр Российской армии (бывший театр Советской армии). Это театр с самой большой сценой в Европе. Тут же, на площади Суворова расположен один из входов в Екатериниский парк.
Район сильно модернизировали при подготовке к олимпиаде 1980 года. Были заасфальтированы все дороги, снесены ветхие здания и построены новые, появился Олимпийский проспект. По адресу Савёловский проезд, дом 10 находится центр ритуального обслуживания ГБУ "Ритуал". Станция метро "Марьина Роща" была введена в эксплуатацию 19 июня 2010 года вместе с Достоевской. В 2013 году на Олимпийском проспекте был, наконец, достроен и открыт великолепный Кафедральный собор Святого Преображения Господня Армянской Православной Церкви. Издалека здание кажется кирпичным, однако фасад отделан туфом, a пол - гранитом и мрамором. Примечательна необычная подсветка в тёмное время суток.
Район можно также смело назвать центром еврейской общины Москвы, исторически заселявшей Марьину Рощу и Зарядье. В годы советской власти в Москве проживало четверть миллиона евреев. После распада СССР большинство из них эмигрировало в Израиль. На Втором Вышеславцевом переулке находится крупнейший еврейский общинный центр с действующей синагогой. Здесь проводится много интересных мероприятий, открытых для посещения.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ В МАРЬИНОЙ РОЩЕ?
Похоронить человека в гробу на территории района не представляется возможным. Единственное из оставшихся существующих кладбищ, Миусское, площадью всего лишь 6 Га, давно закрыто. Разрешены только родственные захоронения, колумбария нет.
Поэтому, как правило, РитуалГос® организует погребение на одном из ближайших открытых кладбищ. Поминальная трапеза и отпевание могут проходить в Марьиной Роще.